Resep Membuat Gudeg

Populer7 Resep | - Gudeg bahasa Jawa gudheg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.


Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental areh ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.




Bahan-bahan :
  • 2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati
  • 1 ekor ayam negri suwir dagingnya
  • 4 butir telur bebek/ayam rebus
  • 500 gram nangka muda
  • 200 gram krecek sapi


Bumbu gudeg :
  •  6 butir bawang merah
  •  8 butir bawang putih
  •  2 sendok teh ketumbar
  •  10 butir kemiri
  •  3 cabe merah keriting
  •  50 gram kacang tolo
  •  1 buah serai memarkan
  •  2 cm lengkuas, memarkan
  •  1/2 sdt terasi
  •  5 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk purut
  •  1 sendok teh garam
  •  150 gram gula merah

Cara Membuat:

1. Rebus telur dan parut kelapa lalu peras santannya, kemudian pisahkan santan kental dan santan encernya.

2. Nangka muda di iris kasar setelah dicuci terlebih dahulu. Kemudian rebus nangka muda dengan daun jati agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan nangka muda tersebut.

3. Haluskan bumbu kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan encer. Masukkan juga ayam suwir, krecek, dan nangka muda yang telah di memarkan.

4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan berminyak. Masak terus dengan menggunakan api kecil, selama kurang lebih 2 jam.

5. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santal kental, masak hingga santan mengering habis terserap dan nangka muda menjadi empuk, masak terus sampai berwarna coklat kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.

Populer7 | Semoga Membantu anda :)

0 Response to "Resep Membuat Gudeg"

Posting Komentar